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Rezepte mit wenig Fett / Menge für 4  Personen

Suppen:

Inhalt:

Wirsingsuppe mit Champignons
Blumenkohlsuppe mit Krabben

Selleriesuppe mit Blumenkohl

Champignonsuppe mit Buttermilch

Sauerkrautsuppe mit Äpfeln

Gemüsesuppe Athen

Erbsensuppe einmal anders
Ingwer-Kohlsuppe

 

Sollte eines der Rezepte unbekannterweise gegen ein Copyright verstoßen, bitte ich um Mitteilung, 
das Rezept wird dann sobald wie möglich von der Seite entfernt!


Wirsingsuppe mit Champignons

2 große Kartoffeln
Salz, Pfeffer, Thymian
4 mittelgroße Champignons
1 kleiner Kopf Wirsing
2 Zwiebeln
300 ml Gemüsebrühe
200 ml fettarme Milch
150 g saure Sahne
Muskat

Geschälte Kartoffeln in Salzwasser gar kochen. Klein schneiden, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und warm stellen. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden, in einem Teel. Olivenöl gar dünsten. Wirsing putzen und in feine Streifen schneiden. Die gehackten Zwiebeln in 1 Teel. Olivenöl kräftig anbraten und den Wirsing hinzufügen und unter häufigem Wenden andünsten. Mit Gemüsebrühe, Milch und saurer Sahne ablöschen und 15 Minuten köcheln lassen. Eventuell mit einem Mixstab pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Mit den Kartoffelwürfeln und Champignons in Suppentellern anrichten.
Bei 200 Grad, Umluft 175 Grad, 45 Minuten backen.

Zeit: ca. 45 Minuten

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Rezept freundlicherweise  zur Verfügung gestellt von der Ernährungsberatung L.I.F.E.C.A. in Lingen/Niedersachsen


Blumenkohlsuppe mit Krabben

1 El Olivenöl
1 dicke oder 2 kleine Zwiebeln
1000 g Blumenkohl
100 g kernige Haferflocken
1 guter Schuss Weißwein
750 ml Gemüsebrühe
Salz, Pfeffer; Muskat; Cayennepfeffer
500 g Brokkoliröschen
250 g Dickmilch
200 g Krabben
Beilage: 8 Vollkornbrötchen à 60 g

Im Olivenöl die feingehackten Zwiebeln anbraten, dann den kleingeschnittenen 
Blumenkohl kurz mitgaren lassen.
Haferflockeneinrühren, mit dem Weißwein 
und der Gemüsebrühe ablöschen. Kräftig abschmecken und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen. Mit dem Pürierstab alles zerkleinern und dann die vorher bissfest gekochten Brokkoliröschen in die Suppe geben und erhitzen.

Die Dickmilch und die Krabben unterrühren und alles noch mal gut erhitzen, aber nicht kochen, evtl. noch nachwürzen und zusammen mit den Brötchen servieren.

Kcal 655 (mit 2 Brötchen), Fett 17g/25%, 7BE, 13 Punkte, ohne Brötchen 9 Punkte 

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Selleriesuppe mit Blumenkohl

600 g Sellerie
2 Zwiebeln
mehrere Knoblauchzehen nach Geschmack
600 g Blumenkohl
Weißwein
1000 ml Gemüsebrühe
200 ml fettarme Milch
Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, 
150 ml fettarme Dickmilch
Petersilie, Schnittlauch
geröstete Pistazienkerne nach Geschmack
Vollkornbrötchen oder Vollkornbrot zus. ca. 240 g

Gemüse in feine Würfel schneiden und mit 3 Essl. Wasser im Topf andünsten.
Gemüsebrühe zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Alles mit dem Mixer 
pürieren und zusammen mit der Milch und dem Weißwein erhitzen. Kräftig 
abschmecken, Dickmilch unterrühren und mit Kräutern und Pistazienkernen 
bestreut servieren.

Dazu das Vollkornbrot.

kcal 360, Fett 10g / 26%,  7 Punkte plus Brot 

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Champignonsuppe mit Buttermilch

 

2 Zwiebeln
100g gekochter magerer Schinken
etwas Olivenöl
1,5 kg Kartoffeln
700 ml Gemüsebrühe
Pfeffer; Cayennepfeffer, Muskat, 
500 ml Buttermilch
Schnittlauch frisch oder TK
4 Vollkornbrötchen oder Vollkornbrot, insg. 240 g

Fein gehackte Zwiebel und gewürfelten Kochschinken in dem mit etwas Olivenöl angesprühten Topf anbraten, klein gewürfelte Kartoffeln dazugeben und kurz mitbraten. Gemüsebrühe auffüllen und kräftig würzen. 20 Minuten bei mittlerer Hitze ziehen lassen. , dann die Hälfte der Suppe entnehmen und mit dem Mixer pürieren. Alles zusammen mit der Buttermilch wieder erhitzen, aber nicht kochen lassen. Abschmecken, mit frischen Kräutern bestreuen und als Beilage das Brot geben.

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Sauerkrautsuppe mit Äpfeln

 

2 Zwiebeln
200 g Sauerkraut
1 Essl. Olivenöl
3 Essl. Apfelsaft
Kümmel
Paprika rosenscharf
300 ml Apfelwein oder Cidre
250g festkochend Kartoffeln
Gemüsebrühe (instant)
2 kleine Boskopäpfel
Zitronensaft
frischer Dill
150g Creme legére
Pfeffer
1 Prise Zucker

Sauerkraut und Zwiebeln fein schneiden und im Olivenöl nacheinander andünsten.
Apfelsaft und Gewürze dazugeben und mit dem Wasser und Cidre ergänzen. Etwa 
20 Minuten köcheln lassen.
In den letzten 5 Minuten kleingewürfelte Äpfel und Kartoffeln mitgaren lassen. 
Creme legére , Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken und mit Dill (wer's mag) bestreut servieren.

Dazu: Stangenweißbrot

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Gemüsesuppe Athen

 

1 große Dose weiße Bohnen
1 dicke Zwiebel
Knoblauchzehen nach Geschmack
250 g Rosenkohl
250 g Möhren
600 g Weißkohl
300 g Tomaten
1 Essl. Olivenöl
100 g Schafskäse möglichst fettarm
Tomatenmark
1 unbehandelte Zitrone
Gemüsebrühe (Instant)
Salz, Pfeffer; Pfefferminze; 

Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Die  in gleichgroße Stücke geschnittenen
Möhren, Weißkohl, Tomaten zu den schon glasig angebratenen Zwiebeln und 
Knoblauch geben und 8-10 Minuten dünsten. Gemüsebrühe und ca. 1l Wasser und abgeriebene Zitronenschale dazugeben und 20 Minuten köcheln lassen. 
Weiße Bohnen zufügen und nochmals abschmecken und erhitzen.

Mit zerbröckeltem Schafskäse und frischer Minze bestreut in Teller füllen.

Kcal ca. 300, 10g Fett,  6 Punkte

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Erbsensuppe einmal anders

 

600 TK. Erbsen
800 ml Gemüsebrühe
10 Essl.  Kokosmilch ungesüßt
Salz,  Chilipfeffer
250g Quark (Magerstufe)
3 Eigelb
Tomatenmark
Kartoffelmehl 
Frische Kräuter ( Minze oder Petersilie)

Gefrorene Erbsen in die kochende Gemüsebrühe geben und nach 3 Minuten pürieren. 
Salz, Pfeffer und Kokosmilch zugeben. 
Eigelbe mit dem Quark verrühren und mit Chilipulver, Kartoffelmehl, Salz verrühren.
In 1 l nicht mehr kochendem Wasser mit dem Esslöffel abgestochene Quarkklößchen 4 Minuten ziehen lassen.

Abgetropfte Nockerln in die Suppe geben und mit Tomatenmark und Kräutern verzieren.

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Ingwer-Kohlsuppe

3 Möhren
1 kleiner Kopf Blumenkohl
1 kleiner Kopf Weißkohl
200g Staudensellerie
50g Ingwerknolle
1 Bund Lauchzwiebeln
1 Schalotte
1 Teel. Olivenöl
Gemüsebrühe instant
Sojasauce
1 Teel. Sambal Olek
Öl im Wok oder Topf erhitzen. Klein geschnittenen Ingwer, und Zwiebelwürfel anbraten. 1,5 l kochendes Wasser zufügen und entsprechende Menge Gemüsebrühe instant zugeben. Weißkohlstreifen, Möhrenscheiben, Selleriescheiben und Blumenkohlröschen in die Suppe geben und ca. 10 Minuten kochen.
Suppe mit den Gewürzen abschmecken und mit Lauchzwiebelröllchen bestreut servieren.

Kcal 140 pro Portion, außer dem Teelöffel Öl für einen Punkt : O Punkte!!!!

 

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Sollte ich bei einem Rezept wider mein besseres Wissen 
gegen ein Copyright verstoßen haben, 
senden Sie mir bitte eine  E-Mail ,
ich werde es dann sofort entfernen!

Kommerzielle Nutzung dieser Rezepte ist untersagt!

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