Süß-saure chinesische Fleischpfanne
Fernöstlicher
Auflauf
Schinken-Gemüse-Pfanne
Hähnchenfleisch
mit Brokkoli
Hühnerbrust
mit Litschis
Buddha
Gemüse
Schweinefilet
mit Grünen Bohnen
Thailändisches
Rindfleisch mit Paprika
Schweinefleisch
mit Gurken im Wok
Schweinefleisch
Süß-Sauer I
Chinesisches
Rindfleisch
Sollte
eines der Rezepte unbekannterweise gegen ein Copyright verstoßen, bitte ich
um Mitteilung,
das Rezept wird dann sobald wie möglich von der Seite entfernt!
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Süß-saure chinesische Fleischpfanne
¼ l Gemüsebrühe1-2 Paprikaschoten
2-3 Essl. Essig,
2-3 Essl. Sojasauce
2 Essl. Chilisoße süß-sauer, oder wer’s gern scharf mag, auch die
scharfe Variante
2 Essl. Honig
3 Möhren,
3 Tel. Sesamöl,
1/2
frische Ananas oder entsprechende Menge Ananaswürfel aus der Dose
50 g eingeweichte chinesische Pilze
600 g Schweineschinkenbraten, Schweineschnitzel, Putenbraten oder Hähnchenbrustfilet
250 g Chinesische Glasnudeln, andere Nudeln oder entsprechende Menge
Reis je nach Geschmack und Hunger
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
Soßenbinder oder Nestargel
Das Schweinefleisch waschen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel
geben. Aus dem Honig, der Chilisauce, dem Essig, der Sojasauce, Salz und
Pfeffer eine Marinade rühren, das gewürfelte Fleisch darin mindestens eine
Stunde ziehen lassen.
Fleisch mit ganz wenig Öl im Wok oder einer großen Pfanne anbraten und
dann beiseite stellen. Die Zwiebel, die Karotten und die Paprikaschote in Würfel schneiden,
in den Wok geben und unter häufigem Rühren 5 Minuten braten. Die
kleingeschnittenen Bambussprossen, Pilze, Ananasstücke und gehackte
Ingwernüsse dazugeben und noch 5 Minuten weiter braten. Dabei häufig
umrühren. Dann die Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Zum Schluss das Fleisch dazugeben, erhitzen und alles wenn nötig mit Soßenbinder
oder Nestargel andicken. Nochmals mit Soßen oder Gewürzen abschmecken.
Zusammen mit der Beilage servieren.
Auch gut für Besuch, lässt sich gut vorbereiten (ohne
Glasnudeln, die werden sonst zu matschig) und wieder aufwärmen, schmeckt dann
fast noch besser.
ohne
Nudeln:
ca. 300 kcal, unter 30% Fett
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Fernöstlicher
Auflauf
500g mageres Schweine oder Putenfleisch
4 Äpfel
3 Bananen
Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer
1 Paket fettarmer Frischkäse
etwas fettarme Milch
2 Essl. Tomatenmark
3 Essl. Tomaten- bzw. Curryketchup
1 Teel. Curry
100g geriebener fettarmer Käse
1 Dose ganze kleinere Champignons
Fleisch
fein würfeln und heiß in beschichteter Pfanne ohne Fett anbraten. Äpfel
würfeln, Bananen in Scheiben schneiden. Alles in eine gefettete Auflaufform
füllen, als oberste Schicht Champignons geben. Frischkäse mit den Gewürzen,
dem Ketchup und der Milch verquirlen und den geriebenen Käse einrühren und
über den Auflauf gießen.
Bei
225° ca. 30 Minuten backen.
Das
Rezept ist ein altes Partyrezept von meiner Mutter, schon als ich noch ein
Kind war, kochte sie es häufig, wenn wir Besuch bekamen und alle waren
begeistert. Sie hat allerdings damals keinen fettarmen Käse und statt
Frischkäse 1/4l Sahne benutzt. Entfettet schmeckt es aber genau so gut!
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Schinken-Gemüse-Pfanne
200g gekochter Schinken am Stück
1 dicke Stange Porree
3 Möhren
1 Bund Lauchzwiebeln
200 g Sojasprossen, möglichst frisch
300g Bambussprossen aus dem Glas
1 kleine Dose Gemüsemais oder 1 Glas eingelegte Maiskölbchen
Salz, Pfeffer, Chinagewürz,
helle Sojasauce
Gemüsebrühe
Kräuteressig
etwas Erdnussöl
Frisches Gemüse putzen, Konserveninhalt abtropfen lassen und kleinschneiden. Schinken würfeln.
Das Öl im Wok erhitzen und nacheinander Möhren, Porree, Lauchzwiebeln,
Bambussprossen und Schinken einfüllen und anbraten. Nach einigen Minuten die
Sojasprossen zufügen und mit den Gewürzen und dem Essig abschmecken. Sollte
die Mischung zu trocken sein, etwas Wasser auffüllen und noch einmal mit
Brühe, Sojasauce und Chinagewürz abschmecken.
Beilage:
chinesische Glasnudeln, normale Nudeln oder Reis nach Geschmack und Hunger
ohne
Nudeln: ca. 280 kcal, ca. 5g Fett
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Curry-Reistopf
mit Ananas
500g mageres Schweinefleisch, geschnetzelt
1 Zwiebel
1 Essl. Olivenöl
2 Teel. Curry
250g parboiled Reis
3 Essl. gekörnte Gemüsebrühe
450g Spinat
1/2 frische Ananas
Gewürfelte Zwiebel in 1 Essl. Olivenöl anbraten. das Fleisch hinzufügen und
kurz anbraten. Curry darüber stäuben, Reis hinzufügen und 1 l Wasser
angießen. Aufkochen lassen und die Gemüsebrühe einstreuen. Zugedeckt bei
schwacher Hitze etwa 15 Minuten quellen lassen. Den frischen Spinat verlesen,
putzen und waschen. In einem großen Topf bei mittlerer Hitze zusammenfallen,
anschließend abtropfen lassen (oder TK.-Blattspinat nach Anweisung auftauen).
Unter den Reis mischen und weitere 5 Minuten garen. Die Ananas schälen und
das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Zum Reistopf geben und darin
erwärmen. Das Gericht mit Pfeffer, Salz und eventuell noch etwas Curry pikant
würzen.
Rezept
freundlicherweise zur Verfügung gestellt von der Ernährungsberatung L.I.F.E.C.A.
in Lingen/Niedersachsen
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Hähnchenfleisch
mit Brokkoli
1 Tell. Kartoffelmehl
1 Eiweiß
1 Teel. gehackter Ingwer
1 Teel. Knoblauch
1 Teel. feingehackte Schalotte
2 Essl. Erdnussöl
1 Essl. Sesamöl
1 Essl. Austernsoße oder süße Sojasauce
2 Gläschen Sherry Amontilado oder Sake
2 Essl. Hühnerbrühe
75 g geschälte Mandeln
250g Brokkoli
salz, weißer Pfeffer, Rohrzucker
Fleisch
in 1 cm große Würfel schneiden, mit Eiweiß und Kartoffelmehl einreiben.
Für etwa 2 Stunden marinieren lassen. Ingwer Knoblauch und Schalotte ins
heiße Öl geben, rundherum anbraten, herausheben und warm stellen. Im
verbliebenen Fett Mandeln anrösten, den in Röschen zerpflückten Broccoli
unter Rühren mit braten. Sofort salzen, damit die Farbe erhalten bleibt.
Pfeffern, mit dem Granulat würzen. Austern, Sojasoße, Sherry und Brühe
angießen und aufkochen. das Fleisch zurücktun und alles auf starkem Feuer
mischen, abschmecken.
Rezept
freundlicherweise zur Verfügung gestellt von der Ernährungsberatung L.I.F.E.C.A.
in Lingen/Niedersachsen
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Hühnerbrust
mit Litschis
4 Hühnerbrüstchen ohne Knochen
8 Frühlingszwiebeln
1 mittelgroße feste Banane
12 frische Litschis
4 Essl. Maiskeimöl
1 Teel. Currypulver
100ml Kokoscreme
1 Teel. Korianderblättchen
1/2 Teel. gehackte grüne Pfefferschoten
Saft von einer Orange
Salz
Hühnerbrust quer zur Faser in etwa 2 cm breite Streifen schneiden,
Frühlingszwiebeln in dünne Scheiben schneiden, Bananen schälen und
würfeln. Litschis frisch oder aus der Dose schälen, längs aufschneiden und
Kerne entfernen. Im Wok 2 Essl. Öl erhitzen. Das Fleisch darin bei mittlerer
bis starker Hitze unter ständigem Wenden braten, bis es sich weiß färbt,
beiseite stellen. Das restliche Öl heiß werden lassen und Zwiebeln darin bei
starker Hitze unter Rühren 30 Sekunden braten. Curry darunter mischen,
Orangensaft und Kokoscreme dazugeben und aufkochen. Bananen, Litschis und
Fleisch mit Saft zufügen und bei starker Hitze unter Rühren heiß werden
lassen. Mit Salz und Pfefferschote würzen und mit Korianderkraut bestreuen
und servieren.
Dazu:
Reis
Rezept
freundlicherweise zur Verfügung gestellt von de Ernährungsberatung L.I.F.E.C.A.
in Lingen/Niedersachsen
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Buddha
Gemüse
6
frische große Champignons oder entsprechende Menge getrocknete chinesische
Pilze
1 dünne Stange Lauch
1 Möhre
1/2 Chinakohl
100g Zuckererbsen
3 Frühlingszwiebeln
100g Bambussprossen
100g Blumenkohlröschen
100g Maiskölbchen
100g grüne Bohnen
2 Essl. Sojaöl
1 Essl. Sesamöl
1 Teel. Ingwerpulver
1 Teel. Knoblauchpulver
2 Essl. süße Chilisoße
2 Essl. Sojasoße
2 Essl. Austernsoße
2 Essl. Sherry
2 Essl. Hühnerbrühe
Gemüse putzen, Champignons in Scheiben, Möhren in Stifte und Chinakohl in
kleine Würfel schneiden. Erbsenschoten putzen (entfädeln und Blüte und
Stiel abknipsen), Frühlingszwiebeln in Ringe und Bambus in Stifte schneiden,
Blumenkohl in wallnussgroße Stücke teilen, Maiskölbchen längs halbieren,
Bohnenspitzen abschneiden und in Streichholzgroße Stücke schneiden.
Öl im Wok erhitzen und der reihe nach Ingwer, Knoblauch, Chilis, festes
Gemüse und Pilze zufügen. Einige Minuten braten, dann das restliche Gemüse
dazu tun. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Soßen dazu geben,
aufkochen, 2 Minuten rühren bis das Gemüse bissfest gar ist. Mit Koriander
dekorieren.
Rezept
freundlicherweise zur Verfügung gestellt von der Ernährungsberatung L.I.F.E.C.A.
in Lingen/Niedersachsen
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Schweinefilet
mit Grünen Bohnen
6
große chinesische Pilze
1 Essl. Schweineschmalz oder Sojaöl
1Teel. Sesamöl
1 Teel. Ingwerpulver
1 Essl. Sojasoße
1 Essl. Austernsoße
2 Essl. Sherry
2 Essl. Hühnerbrühe
1 Teel. Zucker
1 Teel. Salz
1 Tell. Pfeffer
300g Schweinefilet
1 Teel. Kartoffelmehl
1 Teel. Sojasoße
1 Teel. Sesamöl
150g grüne Bohnen
2 Knoblauchzehen
2 Frühlingszwiebeln
2 Essl. neutrales Öl
2 Essl. Sherry oder Sake
Getrocknete Pilze mit kochendem Wasser übergießen, 1/2 Stunde einweichen.
Danach klein schneiden.
Schmalz im Wok erhitzen und Pilze andünsten. Sesamöl, Soja-, Austernsoße
und Sherry hinzufügen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Soviel
Einweichwasser dazugeben, dass die Pilze bedeckt sind. So lange köcheln, bis
das ganze Wasser verdampft ist. Pilze beiseite stellen.
das Filet in dünne Scheiben schneiden, in Stärke und Sojasoße marinieren.
Gemüse putzen und in mundgerechte Stücke schneiden., Bohnen in Salzwasser 5
Minuten knackig kochen, in Eiswasser abschrecken.
Ingwer und Knoblauch fein würfeln, ebenso die Frühlingszwiebel. Öl im Wok
erhitzen, Fleisch darin anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Ingwer,
Knoblauch und Zwiebel dazugeben. Nach 1 Minute die Bohnen und die Pilze
unterrühren.
Mit Sojasoße, Sherry und Hühnerbrühe ablöschen, danach nochmals stark
erhitzen.
Rezept
freundlicherweise zur Verfügung gestellt von der Ernährungsberatung L.I.F.E.C.A.
in Lingen/Niedersachsen
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Thailändisches
Rindfleisch mit Paprika
250g
Rindfleisch
1 dünne Stange Lauch
100g Mais
2 Peperoni
1 rote Paprika
25g chinesische Pilze
1 Zwiebel
2 Essl. Sojaöl
1 Teel. Ingwerpulver
2 Essl. Sojasoße
2 Essl. Austernsoße
1 Essl. Fischsoße
1 Essl. Mehl
1 Teel. Zucker
2 Knoblauchzehen
125 ml Gemüsebrühe
etwas Glutamat
Rindfleisch in dünne Scheiben schneiden, Knoblauch und Ingwer fein hacken und
mit Zucker, Mehl, Glutamat und Sojasoße mischen. Gewürzsoße mit dem Fleisch
vermischen, alles etwa 1 Stunde ziehen lassen.
Gemüse zerkleinern, Fleisch aus der Soße nehmen und abtropfen lassen. In
einem Wok das Öl auf mittlere Hitze bringen und das marinierte Fleisch darin
anbraten.
Gemüse zum Fleisch geben und unter Rühren 2 Minuten mitbraten lassen.
Fleischbrühe zugeben und bedeckt 3 Minuten leicht kochen lassen. Mit den
Soßen würzen, etwas ziehen lassen.
Das Gericht mit Reis servieren.
Rezept
freundlicherweise zur Verfügung gestellt von der Ernährungsberatung L.I.F.E.C.A.
in Lingen/Niedersachsen
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Schweinefleisch
mit Gurken im Wok
250g
Schweinefleisch dünn geschnitten
1/2 Schlangengurke
1 Teel. Kartoffelmehl
1 Essl. Sojasoße
1 Essl. Erdnussöl
Paste aus Stärke und Wasser bereiten, Schweinefleisch in die Paste legen. Die
Gurke in kleine Stücke schneiden und in Öl unter häufiger Bewegung 3
Minuten braten. Nun das Fleisch dazu geben und 5 Minuten braten. Auf kleine
Hitze stellen und unter Zugabe von Sojasauce noch einige Minuten kochen
lassen.
Statt Gurke kann man auch Spargel oder grüne Böhnchen verwenden.
Rezept
freundlicherweise zur Verfügung gestellt von der Ernährungsberatung L.I.F.E.C.A.
in Lingen/Niedersachsen
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Schweinefleisch
Süß-Sauer II
1/2
kg Schweinefilet
2 Gemüsezwiebeln
1 grüne Paprika
1 rote Paprika
1 Bund Lauchzwiebeln
1 kleine Dose Ananas
1 kleine Dose Tomatenmark
1 Essl. Sesamöl
Ingwerpulver
Knoblauchpulver
Chilisoße
scharf
Sojasoße
Sambal Olek
Chinagewürz
Paprikapulver
Chiligewürz
Fleisch in dünne Scheiben schneiden, Gemüse putzen und ebenfalls in dünne
Scheiben schneiden. Etwas Öl im Wok erhitzen und Fleisch darin scharf
anbraten, an den Rand schieben und das Gemüse bis auf die Ananas zufügen und
10 Minuten dünsten, an den Rand schieben. Tomatenmark mit Ananassaft
verrühren, Gewürze zufügen und im Wok erhitzen. Gemüse und Fleisch mischen
und in der Soße 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Rezept
freundlicherweise zur Verfügung gestellt von der Ernährungsberatung L.I.F.E.C.A.
in Lingen/Niedersachsen
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Chinesisches
Rindfleisch
%
frische große Champignons oder entsprechende Menge getrocknete chinesische
Pilze
1 dünne Stange Lauch
1 Möhre
1/2 Chinakohl
100g Zuckererbsen
3 Frühlingszwiebeln
100g Bambussprossen
100g blumenkohlröschen
100g Maiskölbchen
100g grüne Bohnen
2 Essl. Sojaöl
1 Essl. Sesamöl
1 Teel. Ingwerpulver
1 Teel. Knoblauchpulver
2 Essl. süße Chilisoße
2 Essl. Sojasoße
2 Essl. Austernsoße
2 Essl. Sherry
2 Essl. Hühnerbrühe
Gemüse putzen, Champignons in Scheiben, Möhren in Stifte und Chinakohl in
kleine Würfel schneiden. Erbsenschoten putzen (entfädeln und Blüte und
Stiel abknipsen), Frühlingszwiebeln in Ringe und Bambus in Stifte schneiden,
Blumenkohl in wallnussgroße Stücke teilen, Maiskölbchen längs halbieren,
Bohnenspitzen abschneiden und in Streichholzgroße Stücke schneiden.
Öl im Wok erhitzen und der reihe nach Ingwer, Knoblauch, Chilis, festes
Gemüse und Pilze zufügen. Einige Minuten braten, dann das restliche Gemüse
dazu tun. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Die Soßen dazu geben,
aufkochen, 2 Minuten rühren bis das Gemüse bissfest gar ist. Mit Koriander
dekorieren.
Rezept
freundlicherweise zur Verfügung gestellt von der Ernährungsberatung L.I.F.E.C.A.
in Lingen/Niedersachsen
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Sollte
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